财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 个人分类 > 未分类
2017年09月13日 09:37

创新无风口

创新无风口
2017年9月9日,由优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会(World INS Conference)在北京拉开帷幕。许小年以“创新无风口”为主题在会上发表了演讲,以下为演讲全文:
 
各位年轻的朋友大家下午好。今天到这里来,感觉受到了文化的冲击。我发现,我大概是到场人员中年纪最大的一个,至少属于年龄最大的一个群体。这样的氛围令我感觉既新鲜又新奇,所以又产生了一些新的感受,希望与大家进行分享。
 
创业不在于未来,而在于眼前
 
今天的主题是展望未来。我想,我们这一代人代表的也许是过......
阅读全文>>
2017年09月12日 14:01

互联网能提高金融效率 但无法改写经济规律

文章系2016年旧文。
 
“互联网的确是一个有效的工具,但工具不可能改写经济规律。P2P公司仅仅把资金的需求和供给方拉到一起,没有解决金融的根本问题,没有为客户提供任何增值服务,所以大量P2P会倒闭。”
 
1
 
最近倒闭了一大批P2P公司,粗略分析一下,其中大部分是互联网出身,没有金融的从业经验,不了解金融的本质和金融的规律。人们看到互联网这个新技术的效率如此之高,误认为它可以改写经济规律,创造出一种全新的商业模式,而且这种商业模式可以违反过去的常识。世上本无“互联网思维”,媒体说得多了,就有人相信了,凭......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:29

回荡的钟摆

上一本文集《从来就没有救世主》的出版是2011年,自那时至今,世界经济似乎仍未摆脱2008年金融危机的阴影,凯恩斯主义者的误诊让失望已极的民众继续等待救世主的显灵。奇迹却没有发生。希腊的财政和债务危机反复地蹂躏这个西方文明的滥觞之地。欧洲央行的数量松宽掩盖不了意大利银行的坏账,罗马不得不在长达八年的拖延之后,着手处理数千亿欧元的不良资产。安倍经济学虎头蛇尾,结构改革之箭烂在囊中也没有射出,政客承诺的繁荣迟迟未现。
 
唯有在金融危机的发源地,“看不见的手”以看不见的方式悄然清除了格林斯潘的遗产——滥发货币留下的违约债务以及大幅缩水的金融资产。市场而不是......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:27

奥地利学派的当代意义

奥地利学派的当代意义
文章摘自许小年文集《回荡的钟摆》(中国计划出版社,2017年8月版)。
 
经济学研究什么?
 
以凯恩斯学派和芝加哥学派为代表的主流经济学已偏离了亚当·斯密的方向,长期关注资源配置的静态效率,乃至以静态的效率作为经济学的首要研究课题,忘记了斯密在那部伟大的奠基之作中为经济学所提出的任务——财富是怎样创造的。
 
用简单的数学语言表达,
 
产出或国民收入Y取决于技术系数A、要素投入量资本K和劳动L,以及生产函数F。F代表要素组合方式,不同的组合方式不仅影响资源的静态配置效率,......
阅读全文>>
2017年08月14日 17:36

评《资本主义简史》:颂扬与怨恨中的飞跃

评《资本主义简史》:颂扬与怨恨中的飞跃
资本主义,一个充满争议的概念和现实。
 
尽管专著和论文已如汗牛充栋,人们对资本主义的定义、历史和未来,仍充满激情地交锋辩论,至今无法达成共识。科卡教授的《资本主义简史》(简称《简史》)以不到十万字的篇幅,处理这样一个宏大的题目,不能不说是异常艰巨的自我挑战。所幸资本主义的现代竞争对手——社会主义,有着更多的定义、更多的版本、更为模糊的描述,以及更令人瞠目的社会实践。
 
资本主义是人类经济史上的第二次大飞跃,第一次飞跃发生在约一万年前的两河流域,定居农业开启了人类文明。第二次飞跃出现在英格兰,以十七世纪下半叶的工业革命为其标志。......
阅读全文>>
2017年06月19日 09:37

赋予呼吸新鲜空气权利

由阿拉善SEE公益机构主办的“第五届中国企业绿色契约论坛及第七届SEE生态奖”于2017年6月5日在北京举行,主题为“绿色接力,让世界深呼吸”,阿拉善SEE基金会理事长、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年出席并发言,以下为发言内容:
 
非常高兴担任阿拉善SEE理事会的工作,也非常高兴在这里和大家谈一谈关于绿色经济和持续发展。
 
中国经过了改革开放30多年努力,取得了令人瞩目的经济上的成就,我们经济增长年平均可以达到10%,近几年有所下滑,但是如此长期的高速增长在世界经济史上都是少见的。这样高速的增长得益于市场经济的效率快速的资本积累和......
阅读全文>>
2017年05月07日 11:21

许小年:中国已经掉入了中等收入陷阱

许小年:中国已经掉入了中等收入陷阱

5月5日,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在深圳创新发展研究院智库报告厅发表演讲,主题为转折点上的中国经济。许小年就中国经济转型及企业经营模式转型问题展开深入探讨,认为中国的经济增长需从资本积累转型到创新驱动。深圳创新发展研究院张思平理事长主持活动并致辞。

许小年观点摘要:

阅读全文>>
2017年04月25日 15:13

谁才是房价暴涨的幕后推手

“2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在郑州举行。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年发表演讲,以下为发言实录:
 
房产泡沫的原因是土地供给不足、货币超发
 
脱实向虚,这个和国家的政策有很大的关系。
 
资金它是逐利的,老百姓的钱它是逐利的。哪里能赚到它,它就往哪里去,因此你不能责备企业,你也不能责备老百姓,把钱都投向了金融的行业去炒资产,去炒股票,炒房产,而不进入实体经济。
 
实体经济缺乏投资机会,特别是缺乏能赚钱的投资机会。这也是为什么刚才我呼吁要解除管制,要开放,要解除......
阅读全文>>
2017年04月25日 09:28

供给侧效率的制度保障

“2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在郑州举行。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年发表演讲,以下为发言实录:
 
各位企业家朋友大家上午好!我今天讲刚才刘总讲了,我今天讲的题目是《供给侧效率的制度保障》,供给侧结构改革的概念是2015年11月在中央经济工作会议上由习近平主席提出了供给侧结构改革的概念,连同早些时间经济新常态的提法,我认为这标志着在政策方向上的重大调整,这个是过去30年来我认为是一个非常重大的政策调整。它宣誓了执行了多年以拉动内需为宗旨的扩张性财政政策和货币政策将告一段落,经济增长将更多地依赖供给侧的改革所产生的效益。
 
......
阅读全文>>
2017年04月07日 09:17

探究小微金融

在美国纽约念书时,我就开始关注小微金融,当时给教授翻译了一份材料,介绍温州地下钱庄,包括组织情况、融资及资金的使用。后来,去温州地区调研,找了两家钱庄,其中有一家是泰隆银行,调研过程中惊讶于钱庄对经济发展起到的作用,深感民间金融机构的缺乏。调查的过程理论与实践相结合,普及相关知识,钱庄领会得非常快,虽然不懂专业术语,但是在实操中有所感悟。我询问他们在小贷过程中没有抵押品,如何防范违约和违约损失,金融理论上讲叫信息不对称。对方表示,不存在信息不对称,我们对客户底细了解非常清楚。我说,那你获取信息同时也需要成本。对方恍然大悟,开始思考如何降低信息使用成本。
 
90年代......
阅读全文>>
2017年03月27日 16:29

捅破房地产的那层窗户纸

此文系旧文。
 
房价问题,是一个综合的经济问题,需要全盘考虑。
 
第一,政府为什么拼命印钞票?归根结底还是美国在印。美国拼命量化宽松,如果中国不印,就是傻子。所以中国明知道印多了钞票会通货膨胀,也要拼命印,而且印的比美国更厉害。
 
第二,多印的人民币怎么办?美金是全球硬通货,多印了,全世界人民帮着一起稀释,一起承担美国的通货膨胀,这叫通货输出。中国也想学美国,让人民币变成硬通货,或者有限范围比如东亚的硬通货,可惜美国绝对不会同意,因此,多印的人民币只有一条路:在国内通货膨胀。
 
第三,......
阅读全文>>
2017年03月16日 09:16

都是斯密的孩子

1976年弗里德曼获得诺贝尔经济学奖时,记者问他谁是本世纪最伟大的经济学家,弗里德曼不假思索地答道:“约翰·梅纳德·凯恩斯。” 
 
一个从不隐瞒自己观点的学者,在事业的峰巅向学术对手致以崇高的敬意。这敬意并非佯作大度,与谦虚和礼貌也没有任何关系,弗里德曼对凯恩斯经济学的批 判是众所周知的。正是这一批判将经济学推向了一个新的高度,也正是在这个意义上,毫不夸张地说,没有凯恩斯就没有弗里德曼。 
 
20世纪30年代,大萧条横扫西方世界,主流的古典经济学一筹莫展,它既无法解释萧条的产生,也不能提供有效的政策建议。凯恩斯大胆抛......
阅读全文>>
2017年03月06日 17:52

从资本积累到技术创新

3月5日,许小年在天鹰资本2016年会上发表主题演讲,以下是演讲全文:
 
大家好,非常高兴到这里来跟大家做一个交流,我今天把宏观和微观一起讲,放在一个框架之下,也许会有新的发现。
 
去年5月份人民日报发表权威人士看法,他认为中国经济未来的走势是L型的。我们也看到生产价格指数(PPI)在去年的4季度之前,连续50多个月、4年多不增长,基本符合L型经济形态。但在2016年三季度后,PPI、铁路货运等指数实现微微上扬,是不是预示中国经济形势将从L型走向U型形态?
 
我认为国内经济L型经济态势会在3-5年内保持不变。近期指数的微微上调的原因是,一是......
阅读全文>>
2017年02月10日 09:32

实体经济才是中国资本市场最大的泡沫

实体经济才是中国资本市场最大的泡沫
讲创新和互联网,我想还是从宏观经济谈起。为什么在这时候提创新的问题?因为中国经济走到了今天,不靠创新,已经走不下去了。大家看,在过去的一两年里的宏观数据,经济的增长速度是在不断地放慢。虽然统计出来今年一季度、二季度的GDP全是7%,但电力的指标、运输货运量的增长率和企业的层面等各方面的情况都很清楚地告诉我们,经济正在滑入衰退。
 
为什么会衰退?因为经过了多年的高速增长,经济内部所积累下的结构性问题到现在已经捂盖不住了,必须要由某种方式表现出来。表现在宏观上,增长速度放慢;在微观上,企业经营越来越困难。
 
最大的泡沫是实体经济
&nbsp......
阅读全文>>
2017年02月03日 14:23

从来没有什么救世主

真正的悲剧还没有上演
 
希腊“破产”了,没事,还有欧洲诸国可以救援;欧洲“破产”了,没事,还有美国可以救援;美国“破产”了,没事,还有中国可以救援;中国“破产”了,没事,我们还有上帝……我们应该感到欣慰,在这一条传导链上,中国处在最后一环; 但也可能感到绝望,因为俺们一旦“出事”,只有上帝能够拯救……
 
2008年至今,刚刚好三个年头,2009年全面复苏,2010年欧债危机愈演愈烈,2011年美债面临爆顶,2012年不用猜,你知道我在预言什么……为什么会这样? 难道这一定是......
阅读全文>>
2017年01月26日 08:47

民族创造力需要自由发展空间

政府在产业升级上应该起什么作用,这是中国面临瓶颈的一个主要因素。中国的经济改革走到现在,如何实现产业转型升级,从制造经济走向创新经济,现在存在着不同的观点和做法。
 
第一,政府应该做的是产权保护,特别是知识产权保护。
 
没有知识产权保护,创新、研发的投资很难完全收回。如果到处都是假货,前期的研发投资就等于打了水漂。所以我们看到,哪个国家的知识产权保护做得越好,哪个国家的创新就越好。
 
要保护知识产权,首先要保护一般产权。如果一国这些创新的主体——企业家,手里拿着外国护照随时准备海外移民,他就不会有长期......
阅读全文>>
2017年01月24日 14:23

从资本积累到技术创新:转折点上的经济和企业

从资本积累到技术创新:转折点上的经济和企业
谈经济增长
K增长已经结束 单纯依靠资本积累无法持续驱动增长
 
首先介绍一下我们的分析框架,这是一个数学等式,一个生产函数,表达了国家经济或企业投入与产出之间的关系。
 
 
Y代表产出,用这个公式描述国家经济时Y是GDP,描述企业时Y就是企业的产出或销售。GDP由右边这些因素决定,A是经济技术水平,K是资本存量,L是劳动存量。β是一个经验参数,有一个很好的解释——β是资本收入占国民收入的比重。
 
现在中国已经是世界第......
阅读全文>>
2017年01月16日 14:09

产业何需政策

此文为许小年2007年7月旧文。
 
经济学中讨论最少而又在实践中最多见的,当属产业政策。检索新旧经济学文献,鲜有关于产业政策的理论研究,而在现实经济中,却处处碰到产业政策名义下的行政干预。
 
从经济学理论可知,仅当外部效应、自然垄断、公共品或信息不对称造成市场失灵时,政府干预才有可能(而不是必然能够)补充市场之不足,改进资源配置的效 率。尽管与所有这些导致市场失灵的因素都不搭界,产业政策的拥护者们还是找到了一些说法——通常是人们习以为常但又经不起推敲的说法,作为产业政策的理论支持。
 
论证产业政策必要性的第......
阅读全文>>
2017年01月11日 09:30

系好“两带” 做好创新

本文为许小年教授在2016“BMW·道农杯”中国企业家高尔夫联赛总决赛上的演讲,以下为演讲全文:
 
外部风险并不大
 
现在大家对美国的政治、对美联储的利率政策过度关注,其实没有那么大的风险。
 
特朗普是商人、企业家,他知道应该做什么能搞好美国经济,只有搞好经济,他才可以再次当选。第二,美国的制度下不大可能出现希特勒那样的人,经过几百年的制度演化,对权力的制衡现在已相当完善。特朗普就是想胡来也干不成,国会制约他,媒体制约他,方方面面都在制约他。第三,特朗普上台后的经济政策对中国会有影响,为了兑现竞选承诺,......
阅读全文>>
2016年12月28日 09:33

中国经济和企业的出路在哪里

中国经济为什么呈L型增长趋势?
 
人民日报曾发文称中国经济未来的发展趋势是“L”型——它有别于V型,即下落之后迅速反弹;也不同于U型,即增速降低后在底部停留一段时间再重新回到上升轨道。这点我是完全赞成的。
 
至于为什么中国经济会呈现L型,可以用经济学中一个常用的生产函数公式来分析。按照这个分析框架,经济的增长或企业的发展可以分为两类:
 
一类是数量型增长,即依靠资本和劳动的投入来增加产出、产值;
 
另一类是效率型增长,即依靠技术水平的提高来推动GDP增长和企业扩张。
阅读全文>>