位置:博客 > 许小年 > 个人分类 > 未分类
2019年03月19日 13:27

许小年:从增量转向存量 我看到了中国经济未来的希望

许小年:从增量转向存量 我看到了中国经济未来的希望
如何看待现在资本市场现状以及它和实体经济脱节这样一个看似矛盾的现象?我的个人观点是,在资本市场上,我们已经形成了 “路径依赖”。经济学中,路径依赖指的是各种各样的陷阱,比如“凯恩斯流动性陷阱”“中等收入陷阱”……它们导致我们陷入循环中,难以突破。目前资本市场的状况,在我看来,无非是新一轮的循环。
 
十几年前我们就跟投资者讲,要看基本面,得到的反映是“看基本面我能赚钱吗?”事实证明在市场面前,学院派的表现超过平均值,却落后于市场的先行者。当然,基于基本面投资还是可以获得超额回报,但短期业绩肯定比不上“快枪手&r......
阅读全文>>
2019年02月27日 17:44

许小年:每一个企业都应该去学习华为

“我们的每一个企业,特别是民营企业,都应该认真地去学习华为的经验。为什么华为在它弱小的时候,在它销售额只有十几亿的时候,就可以拿出钱来投资芯片?为什么我们不可以?这是理念上、观念上的差别,这不是实力上的差距。”
 
知名经济学家许小年曾在一次演讲中如是说。
 
形式上可以模仿,技术上可以跟随,但理念上、观念上的差别,很难追平。
 
做企业,形而上的东西决定了企业的物质状态。
 
近日,在面对机构调研时,华谊兄弟的王中军深刻反思了企业的种种错误。
 
除了&ldquo......
阅读全文>>
2019年02月22日 11:25

许小年:每一个企业都应该去学习华为…

“我们的每一个企业,特别是民营企业,都应该认真地去学习华为的经验。

为什么华为在它弱小的时候,在它销售额只有十几亿的时候,就可以拿出钱来投资芯片?为什么我们不可以?

这是理念上、观念上的差别,这不是实力上的差距。”

知名经济学家许小年曾在一次演讲中如是说。

形式上可以模仿,技术上可以跟随,但理念上、观念上的差别,很难追平。

做企业,形而上的东西决定了企业的物质状态。

近日,在面对机构调研时,华谊兄弟的王中军深刻反思了企业的种种错误。

除了“执行力不足”、“花钱大手大脚”、“员工互相甩锅”等问题之外,王中军特别提到了“核心价值是否健康才是企业发展的根本。”</......

阅读全文>>
2018年12月25日 18:02

许小年:2019,中国经济如何正面抗击灰犀牛

编者按:“灰犀牛”是美国学者米歇尔·渥克在《灰犀牛:如何应对大概率危机》里提出的概念,它指的是大概率出现、影响巨大但是却被忽视的危机。2017年7月17日,人民日报在头版刊发评论员文章《有效防范金融风险》,“灰犀牛”概念走红。除了金融风险,中国还面临哪些“灰犀牛”?应该如何应对这些风险?
12月18日,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年在浙江六和律师事务所20周年庆典上发表主题演讲,以下为演讲全文:
 
历史上的“灰犀牛”
 
2008年的国际金融危机,它的触发就是一家并不大的金融机构雷曼兄弟倒......
阅读全文>>
2018年11月05日 09:22

许小年:企业家跑去国外是理性选择 四大措施建言供给侧

中国的经济发展经过三十多年的改革开放,到现在处于一个很关键的转折期。这个转折期能否顺利过渡,决定了中国未来十年、二十年经济发展的态势。这几年可以说是非常关键的时间段。
 
转折是从资本积累到创新驱动的经济增长,这是它的一个很大的特点。
 
四大措施建言供给侧
 
如果在政策层面上我们不需要产业政策。我们需要的是什么?我提出了供给侧四大措施:
 
第一大措施,保护私有产权。
 
保护私有产权和创新有什么关系?关系太大了,因为创新研发都需要进行长期的积累,并不是灵机一动就能......
阅读全文>>
2018年10月17日 10:01

许小年:金融危机十周年祭

许小年:金融危机十周年祭
许小年:鉴于资产负债表的重要性,中央银行对货币政策应慎之又慎,特别要注意避免货币和信贷超发,防止将货币政策当作调节经济方向盘。
十年前,一个只有6千多亿美元资产的投资银行倒闭,竟然触发一场前所未有的金融危机,几乎摧毁了总资产2千多万亿美元的美国金融体系。从各国政要、华尔街老手,到经济学家和白领中产,无不目瞪口呆,人们不约而同地惊呼,这究竟是怎么回事?!
 
一、祸从天降
 
掌握着货币供应的美联储是金融市场的天,滔天的祸水正是来自美联储。
 
危机的源头要追溯到2000年,那年美国的科技泡沫破灭,紧接......
阅读全文>>
2018年08月13日 16:14

许小年:商业价值与人文价值

许小年:商业价值与人文价值
为了应对2008年的全球金融危机,中国政府推出了“4万亿”刺激计划,在最后一轮的投资高峰后,中国的工业化过程基本结束,经济逐渐进入了后工业化时代。
 
工业化时代的经济成长由增量需求驱动。从一个农业国转变为工业国,需要进行大量的投资以形成厂房、设备、技术等有形和无形的资产,在转型时期,投资增速大致两倍于GDP增速,成为经济增长最强劲的动力引擎。随着人均资本使用量的提高,劳动生产率从而工资收入也“超常”上升,收入的增加又促进了消费需求。那是企业发展的黄金时代,一个供不应求的时代,只要能生产出产品,销售不成问题。在那个时代,资源整合能力决定企业的规模,成本......
阅读全文>>
2018年07月09日 12:05

许小年:多变环境中的不变之道

本文为7月1日许小年于2018年浙商证券“凤凰行动”论坛的发言摘要,演讲主题《多变环境中的不变之道》。
许小年:尊敬的吴董事长,尊敬的各位朋友,大家上午好!非常高兴来到这里,与大家对于有关中国经济环境和最近出现的一系列变化,做一个交流。今年正好是全球金融危机10周年,我们好像又碰到了一个非常复杂的局面,国内国外的经济形势都发生了比较大的变化。在这个变化中,我们企业金融机构如何应对,这是我和大家交流的主要内容。
 
关于经济形势的变化,我想谈这几个方面,虽然这几个方面仅仅是我们目前所面临挑战中的几项,但是我认为这几项是对于今后经济发展和企业经营,影响比较......
阅读全文>>
2018年04月17日 17:28

许小年:零售逻辑不分新旧

许小年:零售逻辑不分新旧
按:近期零售市场线下线上融合竞争浪潮引起了行业的广泛关注。许小年教授长期观察零售行业的商业实践与竞争趋势,应邀到腾讯就零售的商业本质作主题演讲。
 
许小年在演讲中比较了传统零售与互联网零售的成本与效益,阐述了零售行业线上线下跨产业投资并购背后的战略考量与理论逻辑。
 
以下为演讲内容整理(节选):
 
大家下午好,非常高兴到腾讯来跟大家做个交流。
 
腾讯是家很年轻的公司,一进门就能感觉到这里朝气蓬勃,这是毫不奇怪的,只有在这样的氛围中才会有创新。
 
来......
阅读全文>>
2018年03月12日 15:47

为什么英格兰会成为第一个现代化国家?

为什么英格兰会成为第一个现代化国家?
我们已知的人类文明,起源于大约1万年前,此后漫长的数千年中,世界人口的增长基本上是缓慢的线性增长,可是过了17、18世纪,人口呈爆发式的指数增长。
 
 
以18世纪为分水岭,文明展现出两种完全不同的轨迹。18世纪发生了什么,使人类文明脱离了几千年来的发展轨迹,进入了一个全新的阶段?拐点是工业革命,我们把工业革命之后的社会叫现代社会,而现代社会的性质又叫做现代性。
 
现代社会有这样几个特征,一个是财富的增长。马克思在他的时代说过:「过去一百多年创造的财富超过有史以来的总和。」过去200年间,世界新增人口的数量,也超过了所有历......
阅读全文>>
2018年03月11日 16:01

许小年:你以为手里握的是价值几百万的房子,其实……

房价问题,是一个综合的经济问题,需要全盘考虑。

许小年,中国著名经济学家,曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。以下这篇文章是许小年教授对于房地产行业运行规则的解读,希望能给大家一点启示。

一、为什么印钞票?

归根结底还是美国在印。

美国拼命量化宽松,如果中国不印,就是傻子。所以中国明知道印多了钞票会通货膨胀,也要拼命印,而且印得比美国更厉害。

二、多印的人民币怎么办?

美金是全球硬通货,多印了,全世界人民帮着一起稀释,一起承担美......
阅读全文>>
2018年02月14日 09:27

小微金融的市场与监管

2018年1月26日下午,“合规发展·智创未来”2018石投金融VIP沙龙在上海举办,中欧国际工商学院金融学和经济学教授许小年应邀出席并发表演讲,演讲主题为“小微金融的市场与监管”,以下为演讲内容:
 
大家下午好!非常荣幸来到这里跟大家做交流。刚才演讲的两位企业家很有代表性,一个是“割韭菜的”,一个是“种韭菜的”。在商学院,“割韭菜的”叫做交易型企业家,“种韭菜的”叫做创新型企业家,这两类企业家都对市场经济的发展起到了不可替代的作用。随着中国经济的发展,我们从短缺经济转变为过剩经济;从野蛮成长的时代转变成日益规......
阅读全文>>
2018年01月19日 14:09

对中国经济从看空到看多,这一年政府做对了什么?

对中国经济从看空到看多,这一年政府做对了什么?
2018年1月6日,中国国际金融股份有限公司财富管理部在北京举办“2018中金财富论坛”,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年参会并发表主旨演讲,以下为演讲全文。
 
尊敬的各位来宾、尊敬的毕明建总经理,各位朋友、女士们、先生们,大家上午好。非常高兴又回到中金论坛上,十几年前离开中金,自我离开中金之后,中金的业务突飞猛进,已经从当时的两三百人发展到今天数千人,管理数千亿资产的规模,我感到很惭愧。今天跟大家交流的题目是“后工业化时代的经济与企业”。
 
中国经济经过了几十年的高速发展,目前是进入到调整和转型阶段,我们经常能听到这......
阅读全文>>
2017年11月27日 09:31

许小年:知识分子不要总想着当国师!

许小年:知识分子不要总想着当国师!
访谈实录
01
中国基本面分析领路人:我没什么创新,就是抄人家的好方法

新财富:2003年在首届新财富最佳分析师评选中获奖,对您个人的职业生涯有何影响? 

许小年:我们长期坚持的以基本面为主的研究方法被市场接受了,当时除了感到高兴,对我个人没什么影响。

新财富:在那之后您有没有更加受到媒体的追捧?

许小年: 那倒不一定。媒体上出名是从2001年“千点论”开始的,意外而且是很不光彩地出名,千夫所指,几乎是人民公敌。

......
阅读全文>>
2017年11月05日 11:19

中国经济学不缺理论不缺数据,缺常识

       主流的宏观经济学有意无意在忽视和否定常识

       我们不能为了稳定经济,假设一个理性的和无所不能的政府

       在多年的研究和教学中我感觉到,目前经济学界不缺理论也不缺数据,缺的是常识;政策制定部门也不缺建议和谋士,缺的同样是常识。学界和政策制定部门缺少哪些常识呢?我想列出这样几项。

       中央银行印钞票不能创造价值。印钞票仅仅转移价值,仅仅是价值在债权人和债务人之间的转移,仅仅是价值在政府和私人部门之间的转移。如果印钞票能解决经济问......
阅读全文>>
2017年09月15日 20:54

中国的市场和30年前完全不一样了

       本文为2017年9月9日在优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会上的演讲:创新无风口。
       各位年轻的朋友大家下午好。今天到这里来,感觉受到了文化的冲击。我发现,我大概是到场人员中年纪最大的一个,至少属于年龄最大的一个群体。这样的氛围令我感觉既新鲜又新奇,所以又产生了一些新的感受,希望与大家进行分享。

创业不在于未来,而在于眼前

今天的主题是展望未来。我想,我们这一代人代表的也许是过去,是眼前的现在,而在座这么多朝气蓬勃的年轻朋友,我想他们能够代表未来。用流行的词汇表......
阅读全文>>
2017年09月13日 09:37

创新无风口

创新无风口
2017年9月9日,由优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会(World INS Conference)在北京拉开帷幕。许小年以“创新无风口”为主题在会上发表了演讲,以下为演讲全文:
 
各位年轻的朋友大家下午好。今天到这里来,感觉受到了文化的冲击。我发现,我大概是到场人员中年纪最大的一个,至少属于年龄最大的一个群体。这样的氛围令我感觉既新鲜又新奇,所以又产生了一些新的感受,希望与大家进行分享。
 
创业不在于未来,而在于眼前
 
今天的主题是展望未来。我想,我们这一代人代表的也许是过......
阅读全文>>
2017年09月12日 14:01

互联网能提高金融效率 但无法改写经济规律

文章系2016年旧文。
 
“互联网的确是一个有效的工具,但工具不可能改写经济规律。P2P公司仅仅把资金的需求和供给方拉到一起,没有解决金融的根本问题,没有为客户提供任何增值服务,所以大量P2P会倒闭。”
 
1
 
最近倒闭了一大批P2P公司,粗略分析一下,其中大部分是互联网出身,没有金融的从业经验,不了解金融的本质和金融的规律。人们看到互联网这个新技术的效率如此之高,误认为它可以改写经济规律,创造出一种全新的商业模式,而且这种商业模式可以违反过去的常识。世上本无“互联网思维”,媒体说得多了,就有人相信了,凭......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:29

回荡的钟摆

上一本文集《从来就没有救世主》的出版是2011年,自那时至今,世界经济似乎仍未摆脱2008年金融危机的阴影,凯恩斯主义者的误诊让失望已极的民众继续等待救世主的显灵。奇迹却没有发生。希腊的财政和债务危机反复地蹂躏这个西方文明的滥觞之地。欧洲央行的数量松宽掩盖不了意大利银行的坏账,罗马不得不在长达八年的拖延之后,着手处理数千亿欧元的不良资产。安倍经济学虎头蛇尾,结构改革之箭烂在囊中也没有射出,政客承诺的繁荣迟迟未现。
 
唯有在金融危机的发源地,“看不见的手”以看不见的方式悄然清除了格林斯潘的遗产——滥发货币留下的违约债务以及大幅缩水的金融资产。市场而不是......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:27

奥地利学派的当代意义

奥地利学派的当代意义
文章摘自许小年文集《回荡的钟摆》(中国计划出版社,2017年8月版)。
 
经济学研究什么?
 
以凯恩斯学派和芝加哥学派为代表的主流经济学已偏离了亚当·斯密的方向,长期关注资源配置的静态效率,乃至以静态的效率作为经济学的首要研究课题,忘记了斯密在那部伟大的奠基之作中为经济学所提出的任务——财富是怎样创造的。
 
用简单的数学语言表达,
 
产出或国民收入Y取决于技术系数A、要素投入量资本K和劳动L,以及生产函数F。F代表要素组合方式,不同的组合方式不仅影响资源的静态配置效率,......
阅读全文>>