财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月12日 15:47

为什么英格兰会成为第一个现代化国家?

为什么英格兰会成为第一个现代化国家?
我们已知的人类文明,起源于大约1万年前,此后漫长的数千年中,世界人口的增长基本上是缓慢的线性增长,可是过了17、18世纪,人口呈爆发式的指数增长。
 
 
以18世纪为分水岭,文明展现出两种完全不同的轨迹。18世纪发生了什么,使人类文明脱离了几千年来的发展轨迹,进入了一个全新的阶段?拐点是工业革命,我们把工业革命之后的社会叫现代社会,而现代社会的性质又叫做现代性。
 
现代社会有这样几个特征,一个是财富的增长。马克思在他的时代说过:「过去一百多年创造的财富超过有史以来的总和。」过去200年间,世界新增人口的数量,也超过了所有历......
阅读全文>>
2018年03月11日 16:01

许小年:你以为手里握的是价值几百万的房子,其实……

房价问题,是一个综合的经济问题,需要全盘考虑。

许小年,中国著名经济学家,曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。以下这篇文章是许小年教授对于房地产行业运行规则的解读,希望能给大家一点启示。

一、为什么印钞票?

归根结底还是美国在印。

美国拼命量化宽松,如果中国不印,就是傻子。所以中国明知道印多了钞票会通货膨胀,也要拼命印,而且印得比美国更厉害。

二、多印的人民币怎么办?

美金是全球硬通货,多印了,全世界人民帮着一起稀释,一起承担美......
阅读全文>>