财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月27日 09:31

许小年:知识分子不要总想着当国师!

许小年:知识分子不要总想着当国师!
访谈实录
01
中国基本面分析领路人:我没什么创新,就是抄人家的好方法

新财富:2003年在首届新财富最佳分析师评选中获奖,对您个人的职业生涯有何影响? 

许小年:我们长期坚持的以基本面为主的研究方法被市场接受了,当时除了感到高兴,对我个人没什么影响。

新财富:在那之后您有没有更加受到媒体的追捧?

许小年: 那倒不一定。媒体上出名是从2001年“千点论”开始的,意外而且是很不光彩地出名,千夫所指,几乎是人民公敌。

......
阅读全文>>
2017年11月05日 11:19

中国经济学不缺理论不缺数据,缺常识

       主流的宏观经济学有意无意在忽视和否定常识

       我们不能为了稳定经济,假设一个理性的和无所不能的政府

       在多年的研究和教学中我感觉到,目前经济学界不缺理论也不缺数据,缺的是常识;政策制定部门也不缺建议和谋士,缺的同样是常识。学界和政策制定部门缺少哪些常识呢?我想列出这样几项。

       中央银行印钞票不能创造价值。印钞票仅仅转移价值,仅仅是价值在债权人和债务人之间的转移,仅仅是价值在政府和私人部门之间的转移。如果印钞票能解决经济问......
阅读全文>>