财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月13日 09:37

创新无风口

创新无风口
2017年9月9日,由优客工场、标准排名主办,时尚集团联合主办的第二届全球INS大会(World INS Conference)在北京拉开帷幕。许小年以“创新无风口”为主题在会上发表了演讲,以下为演讲全文:
 
各位年轻的朋友大家下午好。今天到这里来,感觉受到了文化的冲击。我发现,我大概是到场人员中年纪最大的一个,至少属于年龄最大的一个群体。这样的氛围令我感觉既新鲜又新奇,所以又产生了一些新的感受,希望与大家进行分享。
 
创业不在于未来,而在于眼前
 
今天的主题是展望未来。我想,我们这一代人代表的也许是过......
阅读全文>>
2017年09月12日 14:01

互联网能提高金融效率 但无法改写经济规律

文章系2016年旧文。
 
“互联网的确是一个有效的工具,但工具不可能改写经济规律。P2P公司仅仅把资金的需求和供给方拉到一起,没有解决金融的根本问题,没有为客户提供任何增值服务,所以大量P2P会倒闭。”
 
1
 
最近倒闭了一大批P2P公司,粗略分析一下,其中大部分是互联网出身,没有金融的从业经验,不了解金融的本质和金融的规律。人们看到互联网这个新技术的效率如此之高,误认为它可以改写经济规律,创造出一种全新的商业模式,而且这种商业模式可以违反过去的常识。世上本无“互联网思维”,媒体说得多了,就有人相信了,凭......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:29

回荡的钟摆

上一本文集《从来就没有救世主》的出版是2011年,自那时至今,世界经济似乎仍未摆脱2008年金融危机的阴影,凯恩斯主义者的误诊让失望已极的民众继续等待救世主的显灵。奇迹却没有发生。希腊的财政和债务危机反复地蹂躏这个西方文明的滥觞之地。欧洲央行的数量松宽掩盖不了意大利银行的坏账,罗马不得不在长达八年的拖延之后,着手处理数千亿欧元的不良资产。安倍经济学虎头蛇尾,结构改革之箭烂在囊中也没有射出,政客承诺的繁荣迟迟未现。
 
唯有在金融危机的发源地,“看不见的手”以看不见的方式悄然清除了格林斯潘的遗产——滥发货币留下的违约债务以及大幅缩水的金融资产。市场而不是......
阅读全文>>
2017年09月05日 14:27

奥地利学派的当代意义

奥地利学派的当代意义
文章摘自许小年文集《回荡的钟摆》(中国计划出版社,2017年8月版)。
 
经济学研究什么?
 
以凯恩斯学派和芝加哥学派为代表的主流经济学已偏离了亚当·斯密的方向,长期关注资源配置的静态效率,乃至以静态的效率作为经济学的首要研究课题,忘记了斯密在那部伟大的奠基之作中为经济学所提出的任务——财富是怎样创造的。
 
用简单的数学语言表达,
 
产出或国民收入Y取决于技术系数A、要素投入量资本K和劳动L,以及生产函数F。F代表要素组合方式,不同的组合方式不仅影响资源的静态配置效率,......
阅读全文>>