财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月25日 15:13

谁才是房价暴涨的幕后推手

“2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在郑州举行。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年发表演讲,以下为发言实录:
 
房产泡沫的原因是土地供给不足、货币超发
 
脱实向虚,这个和国家的政策有很大的关系。
 
资金它是逐利的,老百姓的钱它是逐利的。哪里能赚到它,它就往哪里去,因此你不能责备企业,你也不能责备老百姓,把钱都投向了金融的行业去炒资产,去炒股票,炒房产,而不进入实体经济。
 
实体经济缺乏投资机会,特别是缺乏能赚钱的投资机会。这也是为什么刚才我呼吁要解除管制,要开放,要解除......
阅读全文>>
2017年04月25日 09:28

供给侧效率的制度保障

“2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在郑州举行。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年发表演讲,以下为发言实录:
 
各位企业家朋友大家上午好!我今天讲刚才刘总讲了,我今天讲的题目是《供给侧效率的制度保障》,供给侧结构改革的概念是2015年11月在中央经济工作会议上由习近平主席提出了供给侧结构改革的概念,连同早些时间经济新常态的提法,我认为这标志着在政策方向上的重大调整,这个是过去30年来我认为是一个非常重大的政策调整。它宣誓了执行了多年以拉动内需为宗旨的扩张性财政政策和货币政策将告一段落,经济增长将更多地依赖供给侧的改革所产生的效益。
 
......
阅读全文>>
2017年04月07日 09:17

探究小微金融

在美国纽约念书时,我就开始关注小微金融,当时给教授翻译了一份材料,介绍温州地下钱庄,包括组织情况、融资及资金的使用。后来,去温州地区调研,找了两家钱庄,其中有一家是泰隆银行,调研过程中惊讶于钱庄对经济发展起到的作用,深感民间金融机构的缺乏。调查的过程理论与实践相结合,普及相关知识,钱庄领会得非常快,虽然不懂专业术语,但是在实操中有所感悟。我询问他们在小贷过程中没有抵押品,如何防范违约和违约损失,金融理论上讲叫信息不对称。对方表示,不存在信息不对称,我们对客户底细了解非常清楚。我说,那你获取信息同时也需要成本。对方恍然大悟,开始思考如何降低信息使用成本。
 
90年代......
阅读全文>>