财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月27日 16:29

捅破房地产的那层窗户纸

此文系旧文。
 
房价问题,是一个综合的经济问题,需要全盘考虑。
 
第一,政府为什么拼命印钞票?归根结底还是美国在印。美国拼命量化宽松,如果中国不印,就是傻子。所以中国明知道印多了钞票会通货膨胀,也要拼命印,而且印的比美国更厉害。
 
第二,多印的人民币怎么办?美金是全球硬通货,多印了,全世界人民帮着一起稀释,一起承担美国的通货膨胀,这叫通货输出。中国也想学美国,让人民币变成硬通货,或者有限范围比如东亚的硬通货,可惜美国绝对不会同意,因此,多印的人民币只有一条路:在国内通货膨胀。
 
第三,......
阅读全文>>
2017年03月16日 09:16

都是斯密的孩子

1976年弗里德曼获得诺贝尔经济学奖时,记者问他谁是本世纪最伟大的经济学家,弗里德曼不假思索地答道:“约翰·梅纳德·凯恩斯。” 
 
一个从不隐瞒自己观点的学者,在事业的峰巅向学术对手致以崇高的敬意。这敬意并非佯作大度,与谦虚和礼貌也没有任何关系,弗里德曼对凯恩斯经济学的批 判是众所周知的。正是这一批判将经济学推向了一个新的高度,也正是在这个意义上,毫不夸张地说,没有凯恩斯就没有弗里德曼。 
 
20世纪30年代,大萧条横扫西方世界,主流的古典经济学一筹莫展,它既无法解释萧条的产生,也不能提供有效的政策建议。凯恩斯大胆抛......
阅读全文>>
2017年03月06日 17:52

从资本积累到技术创新

3月5日,许小年在天鹰资本2016年会上发表主题演讲,以下是演讲全文:
 
大家好,非常高兴到这里来跟大家做一个交流,我今天把宏观和微观一起讲,放在一个框架之下,也许会有新的发现。
 
去年5月份人民日报发表权威人士看法,他认为中国经济未来的走势是L型的。我们也看到生产价格指数(PPI)在去年的4季度之前,连续50多个月、4年多不增长,基本符合L型经济形态。但在2016年三季度后,PPI、铁路货运等指数实现微微上扬,是不是预示中国经济形势将从L型走向U型形态?
 
我认为国内经济L型经济态势会在3-5年内保持不变。近期指数的微微上调的原因是,一是......
阅读全文>>