财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月26日 08:47

民族创造力需要自由发展空间

政府在产业升级上应该起什么作用,这是中国面临瓶颈的一个主要因素。中国的经济改革走到现在,如何实现产业转型升级,从制造经济走向创新经济,现在存在着不同的观点和做法。
 
第一,政府应该做的是产权保护,特别是知识产权保护。
 
没有知识产权保护,创新、研发的投资很难完全收回。如果到处都是假货,前期的研发投资就等于打了水漂。所以我们看到,哪个国家的知识产权保护做得越好,哪个国家的创新就越好。
 
要保护知识产权,首先要保护一般产权。如果一国这些创新的主体——企业家,手里拿着外国护照随时准备海外移民,他就不会有长期......
阅读全文>>
2017年01月24日 14:23

从资本积累到技术创新:转折点上的经济和企业

从资本积累到技术创新:转折点上的经济和企业
谈经济增长
K增长已经结束 单纯依靠资本积累无法持续驱动增长
 
首先介绍一下我们的分析框架,这是一个数学等式,一个生产函数,表达了国家经济或企业投入与产出之间的关系。
 
 
Y代表产出,用这个公式描述国家经济时Y是GDP,描述企业时Y就是企业的产出或销售。GDP由右边这些因素决定,A是经济技术水平,K是资本存量,L是劳动存量。β是一个经验参数,有一个很好的解释——β是资本收入占国民收入的比重。
 
现在中国已经是世界第......
阅读全文>>
2017年01月16日 14:09

产业何需政策

此文为许小年2007年7月旧文。
 
经济学中讨论最少而又在实践中最多见的,当属产业政策。检索新旧经济学文献,鲜有关于产业政策的理论研究,而在现实经济中,却处处碰到产业政策名义下的行政干预。
 
从经济学理论可知,仅当外部效应、自然垄断、公共品或信息不对称造成市场失灵时,政府干预才有可能(而不是必然能够)补充市场之不足,改进资源配置的效 率。尽管与所有这些导致市场失灵的因素都不搭界,产业政策的拥护者们还是找到了一些说法——通常是人们习以为常但又经不起推敲的说法,作为产业政策的理论支持。
 
论证产业政策必要性的第......
阅读全文>>
2017年01月11日 09:30

系好“两带” 做好创新

本文为许小年教授在2016“BMW·道农杯”中国企业家高尔夫联赛总决赛上的演讲,以下为演讲全文:
 
外部风险并不大
 
现在大家对美国的政治、对美联储的利率政策过度关注,其实没有那么大的风险。
 
特朗普是商人、企业家,他知道应该做什么能搞好美国经济,只有搞好经济,他才可以再次当选。第二,美国的制度下不大可能出现希特勒那样的人,经过几百年的制度演化,对权力的制衡现在已相当完善。特朗普就是想胡来也干不成,国会制约他,媒体制约他,方方面面都在制约他。第三,特朗普上台后的经济政策对中国会有影响,为了兑现竞选承诺,......
阅读全文>>