财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月28日 09:33

中国经济和企业的出路在哪里

中国经济为什么呈L型增长趋势?
 
人民日报曾发文称中国经济未来的发展趋势是“L”型——它有别于V型,即下落之后迅速反弹;也不同于U型,即增速降低后在底部停留一段时间再重新回到上升轨道。这点我是完全赞成的。
 
至于为什么中国经济会呈现L型,可以用经济学中一个常用的生产函数公式来分析。按照这个分析框架,经济的增长或企业的发展可以分为两类:
 
一类是数量型增长,即依靠资本和劳动的投入来增加产出、产值;
 
另一类是效率型增长,即依靠技术水平的提高来推动GDP增长和企业扩张。
阅读全文>>
2016年12月22日 09:34

当务之急是先做好工业2.0和3.0

当务之急是先做好工业2.0和3.0
弯道是不可以超车的,弯道要减速而不能加速。所谓的弯道超车、跨越式发展,都是似是而非的说法。
 
最近一段时间,媒体报道和政府文告上出现很多新名词,如工业4.0、大数据、互联网、物联网、智能化、云计算等等,各种各样的“风”吹来吹去,大家也许有一点迷失方向,不知道自己的企业这样做对不对,是否应该跟上新的发展趋势。
 
实际上,你才是经营企业的专家,官员和媒体是外行。这些说法之所以会对你产生影响,是因为你没有运用理性去进行独立的研究和分析。
 
以现在流行的工业4.0为例,工业4.0是从德国开始讲起,逐渐传到中国,变成了&......
阅读全文>>
2016年12月19日 17:02

大炼钢铁和全民炒股(旧文)

1959 年大炼钢铁的场景,至今历历在目。笔者那时还是个不懂事的孩子,跟着大人们到处找废铁,从家里的旧铁锅,到院墙栅栏的残片,悉数搜来,投入砖头泥石搭建的 土高炉中。开炉出铁时,敲锣打鼓,热闹非凡。定睛看去,一团黑紫色渣滓摊卧坑中。“这就是铁!”,不知谁高喊一声,锣鼓声又起,众人抬着自炼的铁,欢欢喜 喜报功去了。
 
当年大炼钢铁是要超英赶美,结果与发达国家的差距不但没有缩小,反而越来越大。1960年,我国的GDP下降了0.3%,1961年再降27.3%。我国的GDP于2005年超过了英国,这是拜改革开放之赐,而不是群众运动的成果。
 
经济建设不能搞群众运动,因......
阅读全文>>
2016年12月07日 15:19

奥地利学派的当代意义

【按】近日,“2016年奥地利学派经济学年会”在北京举行,中欧国际工商学院教授许小年出席年会并发表主旨演讲。以下为演讲实录:
 
感谢兴元、寿龙专门为我安排时间,讲完了还要赶回去参加学校毕业典礼。
 
我今天讲的是最近一段时间对主流经济学一些思考,对于主流经济学的反思,使我从新古典逐渐转向了奥地利学派的一些思想,我总体的感觉是奥地利学派他们对于市场经济的运作有着更为深刻的理解,比主流经济学有更深刻的理解,这种更为深刻的理解我个人的观察,一个是因为他们更加贴近市场,既是福也是祸,他们没有用数据工具,为什么是祸等会儿我还会讲到。
阅读全文>>