财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月29日 10:01

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念

互联网思维、共享经济和弯道超车都是误导性概念
【按】2016年10月28日,由达晨创投主办的“达晨2016年经济论坛”在深圳证券交易所举行,此次论坛主题为“大变局时代的产业机遇”。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在会上做了演讲,下文为演讲的主要内容(有删减)。
大家上午好。
 
非常高兴到这里和大家做一个交流,我今天讲的内容分两个部分,一部分是宏观经济,后一部分是微观经济。
 
总的来说,宏观经济没什么戏,但是微观层面大有希望。
 
为什么是L型增长?
 
我先说一下L型增长的由来。今年的5月份,人民日报......
阅读全文>>
2016年10月11日 09:34

成功的改革和失败的改革

中国几千年的历史是改革与革命不断交替的历史。我们当前所处的改革时代从1978年算起,已经有三十多年了,今后怎么走,企业界、学界、民间社会上都感觉有点迷失,好像找不到方向。我跟大家一样,在困惑中试图寻找方向,于是就去读历史。历史虽然不会重复,如同一句流行语所讲的,却“有惊人的相似之处”,忘记了历史,就容易迷失在当下。

1.历代改革成败

纵观历史,中国的改革事业绵延不断,从战国时期商鞅和秦孝公的变法,一直到当代邓小平领导的改革开放。

商鞅于公元前356年和前350年两次大规模的变法,为秦国崛起成为战国时期的霸主,乃至后来统一中国奠定了基础。商鞅之后有西汉末年王莽的托古改制,大约......

阅读全文>>
2016年10月08日 14:52

彼得·德鲁克:创新何需高科技

彼得·德鲁克:创新何需高科技

现在很多企业关心同时也感到困惑的一个问题就是创新。创新,不仅仅是中国经济也是企业渡过目前L-型难关的最关键一环。但是对于创新的理解各有不同,有人说不创新是等死,创新是找死;有人说创新要有高科技,我们不懂高科技怎么创新?对于创新,存在着各种各样的理解和认识。

创新何需高科技

在这里给大家介绍一本老书,彼得·德鲁克写的《创新和企业家精神》,他的这本书里系统地讲述了什么是创新、创新的重要性以及如何进行创新,书中最大的亮点就是打破了一个神话——只有高科技才能创新的神话,德鲁克列举了多个案例,说明高科技才能创新的观点并不符合实际。

德鲁克首先......

阅读全文>>