财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月23日 14:22

中国经济学界不缺理论不缺数据缺常识

在多年的研究和教学中我感觉到,目前经济学界不缺理论也不缺数据,缺的是常识;政策制定部门也不缺建议和谋士,缺的同样是常识。

学界和政策制定部门缺少哪些常识呢?我想列出这样几项。

学界缺少四大常识

1.中央银行印钞票不能创造价值

印钞票仅仅转移价值,仅仅是价值在债权人和债务人之间的转移,仅仅是价值在政府和私人部门之间的转移。如果印钞票能解决经济问题,这个世界上根本不会有经济问题,因为印钞票是最简单的、成本几乎等于零的一项政策措施。

2.财政部门不创造价值

财政的收入来自于企业和个人,财税政策仅仅是财富的重新分配,是财富在父辈和子孙之间的重新分配,是财富在国有和民......

阅读全文>>
2016年09月21日 09:28

信贷集中度前所未有 房价危险

时代周报:近年经济下行压力大,今年一季度的经济指标有所好转,下行压力似乎有所减轻,你对当前经济形势,如何判断?

许小年:今年前几个月经济暂时好转,这是实施传统凯恩斯主义政策的结果,增加货币、信贷投放,政府上马投资项目,经济似乎企稳,但这只是一种无法持续的表象。

5月份,有关部门发布权威讲话,扩张性政策的势头得到抑制,但是从六七月份到八月份的数据来看,讲话的精神并没有得到认真的落实。

时代周报:近段时间,全国各地地王频出。人们预估楼价会继续疯涨,纷纷入市。房地产的盛宴会把中国社会带向何方呢?

许小年:货币和信贷的投放,大多进入了房地产市场,实体经济依然不景气。从数据上看......

阅读全文>>
2016年09月19日 14:35

房价为何还会涨?

文章为2010年3月旧文。

房价上涨的原因很简单,需求大于供给,或者供给小于需求。

影响需求的有长期因素,例如城镇化、婚龄人口的增加、收入的提高。城镇化和人口的变化缓慢,收入的增长大致与GDP同步,即每年8%到10%,这三个长期因素都很重要,但不能解释房价在短期内的暴涨。

决定需求的短期因素中,最重要的是货币供应。2009年广义货币M2增加了27.7%,同年名义GDP仅增长6.7%。用通俗但并不严格的话讲,实体经济不需要那么多钱,多余的20个百分点的钱去哪里了?楼市和股市。就像给病人输血,一旦超过了身体的需要,必然会在脸上、腿上、臀上鼓起包来,经济学上称为“泡沫”。

多余的钱主要通过贷款进......

阅读全文>>