财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月25日 11:54

缩量震荡将迎红周一

昨天提到目前大盘k线形态良好,支持继续上涨,市场只要恢复到4000亿的交投水平,大盘就会继续上涨,但考虑到时值岁末的特殊时间点,若元旦前夕市场持续交投清淡,令成交不能恢复到活跃水平,则再次上涨就要等到元旦之后了。就目前盘面来看,笔者认为将再次上涨放到元旦之后未尝不是一个好的节奏,若节前以震荡市收官,则节后有望出现猛烈的上涨。
 
以早盘走势来看,大盘基本维持红盘震荡格局,临收盘一度打绿,成交量继续大幅萎缩。从分时走势上来看,早盘市场实际运行在对应3684点新高之后的回落的昨日午后开始的回升过程中,需......
阅读全文>>
2015年12月25日 02:09

看到中国经济的希望

看到中国经济的希望

秋天随企业家代表团访问德国,在两个会议上听到同样的消息:今年中国企业在德收购案个数创历史新高,虽然金额数量仍远低于德国企业在华投资。据德方分析,收购的意图一为获取技术,二是进入欧洲市场。

近期和国内企业交流,也感觉到企业的关注点正从宏观政策转向了微观的技术与创新。制造业急欲了解“工业4.0”的内容,尽管到目前为止,口号的发布者——德国也未向世人展示值得参考的具体细节。焦虑和求变的气氛不只存在于制造业,房地产商在千方百计地去库存,开......

阅读全文>>
2015年12月24日 11:45

早盘回落应如何看待

昨天提到,对于昨天新高之后的走势,从量能角度来看,大盘还有进一步放量的能力。看一下k线,从分时走势上可以很清晰的看出,虽然午后新高后出现回落,但大盘震荡上涨形态依然保持良好,只是由于尾市低收,因此明日还有小幅下探,回撤五日均线,目前位于3617点的要求。
 
以早盘走势来看,大盘出现回落,对于早盘的回落应如何看待是目前投资者最为关心的问题,对照昨天分析,大家清楚早盘的回落是对应昨日尾市回落的延续,也就是说早盘市场依然处在昨天新高之后的回落过程中。
阅读全文>>
2015年12月24日 07:01

为什么要强调供给侧?

关于供给侧的领导讲话刚一落音,“媒体经济学家”(笔者也很荣幸地被朋友归入此类)便以特有的中国速度接二连三地推出雄文,“供给经济学”立即成为蹿红网络的高频词汇。其实,正像不存在“需求经济学”一样,“供给经济学”(Supply-side Economics)从来就没有、今后也不可能成为经济学的一个独立分支。供给和需求是经济分析中不可拆分的一对,分隔两者如同分隔电池的正、负极一样荒唐。媒体通俗语言所讲的“供给经济学”流行于......

阅读全文>>