财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月17日 14:22

许小年:必先有市 后乃有城

(摘要:如果看一下中外历史、看一下我们改革开放三十年的历史,马上就可以知道把城镇化当成灵丹妙药,作为一种政策工具来推动下一阶段的经济发展,这本身是很荒诞的。如果这样执行下去的话,有可能会造成重大的失误。

从世界上来看,“城镇化”其实应该叫“城市化”。“城市”是由两部分组成的,一部分是“城”,一部分是“市”,这两个词很形象地说明了城和市之间的关系。城就是城墙,是硬件,市就是市场,是软的,是看不见的。)

许小年做客共识网(主持人邵梓捷)

主持人:近几年来,城镇化成为新的国家级大战略,造城运动大有愈演愈......

阅读全文>>
2013年05月06日 15:13

许小年:金融改革的启动路径

改革思路需要调整一下,应该是基层创新和顶层的总结与推广相结合,而不单纯依靠顶层设计。

金融不能沦为政策工具

好在2000年前后搞了银行改革,否则的话,银行体系无法承受“4万亿”和“4万亿2.0”的重压。

过去我们一直强调政企分家、政金分家,但实际发生的与之相反,政府、金融机构和企业在国进民退大趋势下越走越近。以“4万亿”为代表的财政刺激政策大部分都货币化了,真正的财政投入不到2万亿,政府和国企的投资项目主要靠银行贷款,由金融机构出钱。在拉动内需以及产业政策的强力影响下,金融机构的独立性受到侵蚀,独立评估风险和收益的能力、根据......

阅读全文>>
2013年05月02日 16:26

许小年:转型需要傻一点的政府


    经济转型需要傻一点的政府。政府太聪明后,天天算计企业。企业被搞得痛不欲生。凡是市场经济发达的国家,政府都是比较傻的,政府比较聪明的地方,经济发展不起来。 

我对中国企业的创新能力,一点疑问都没有。我的学生都是企业家或者是企业里面做管理的。中国的企业家资源是最丰富的,世界上罕见的。 

在广州、广东可以找到粤商,福建可以找到闽商、往上有浙商、苏商、徽商。企业家的资源丰富,从三十年的改革开放看,只要我们放手,让企业家创造,他们可以适应市场上多么严峻的挑战,我一点都不担心。&nb......

阅读全文>>