财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月28日 06:04

许小年:中国与世界


今天这个会议的题目叫中国与世界,我没有看到比这个更大的题目了。如果比这个题目更大的话,就是世界与宇宙了。如果我们谈世界与宇宙的话,我也愿意谈。刚刚在看霍金的书,蛮有体会的。

中国与世界,谈什么呢?我想讲一讲,我最近到美国跑了一圈的感受。从媒体上、从我自己的参观访问,我感觉到潮流正在改变。2008年金融危机之后,人们已经从初期的恐慌中逐渐的恢复过来。在恐慌心理的支配下,他来不及思索,大火已经要把大楼烧塌了,只能看到一支救火队在这儿喷水,就是政府。人们把世界未来的希望都寄托在政府身上,全世界大政府回潮。现在的情......

阅读全文>>
2011年11月22日 07:44

许小年:什么造就了硅谷?


在两天的时间里,中国企业家俱乐部代表团拜访了脸谱(Facebook)、谷歌(Google)和甲骨文(Oracle)等公司,与硅谷的创业者、风险投资家以及斯坦福大学的教授们进行了交流,围绕着硅谷的成功,探论企业和区域经济的创新之路。 

虽然侧重点有所不同,出席讨论会的美方人员一致认为,造就硅谷的是其独特的、几乎无法复制的创新生态环境。在这个环境中,以斯坦福大学为骨干的科研人员、富有想象力的企业家和敢于冒险的投资家,建立了相互依赖、相互激发、风险共担和收益共享的密切关系。对此,风险投资家罗伯特有着深刻的体会。

罗伯特遇到一位不满30......

阅读全文>>
2011年11月11日 07:25

许小年:金融危机是美联储决策失误导致


2011年11月11日

来源: 新京报

靠民粹主义无法解决问题

新京报:你前不久说,占领华尔街运动符合民粹主义基本特征。你认为这种行为是否会产生效果? 

许小年:目前这种状况和我们在经济史上曾看到过。1929年纽约股市崩盘,全球经济金融大萧条,大萧条的最初几年和现在是非常相似的。在西方国家,在1929年纽约股市崩盘以后西方国家相继进入衰退,民众非常愤怒,在民众和社会舆论的推动下,西方各国的立法者开始加强对华尔街的监管,和今天都很类似。 

当时的目标也都是直指一个,就是华尔街,大家认为是华尔街的投机活动制......

阅读全文>>
2011年11月07日 08:10

许小年:政府人为控制土地供应造成房价高企

2011年11月05日

 

(编者按:2011年11月5日,云集50余名精英企业家和重量级经济学家的搜狐企业家论坛年会在北京隆重举行。本次年会以"再平衡、动增长:不确定年代的确定"为主题。中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在论坛上表示,房地产调控政策持续时间,取决于中央政府和地方政府之间的博弈结果。要想从根本上解决中国房价过高的问题,政府应认真的考虑取消18亿亩耕地红线,进行土地制度改革,建立土地供给的一级市场,让市场来调节土地的供应。在楼价、地价高的时候让更多的土地进入市场,来平抑楼价和地价。......

阅读全文>>