财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月24日 11:11

旧危机的新阶段

旧危机的新阶段
2011年09月23日  经济观察报

正值欧洲政府债务危机愈演愈烈之际,标准普尔8月5号宣布,将美国政府债券评级降为AA+,美债近百年来第一次失去AAA评级。消息传来,市场情绪急转直下,在浓重的悲观气氛中,研究机构纷纷提高了世界经济年内重陷衰退的概率估计,有人认为欧元难保,美国的经济霸权也行将结束。

世人过于悲观了吗?否,是先前过于乐观了。这不是二次探底,而是一次探底的继续。

V-型反弹如南柯一梦

以克鲁格曼为代......

阅读全文>>
2011年09月22日 09:37

许小年:土地制度不改房市困局难破

许小年:土地制度不改房市困局难破

【财新网】 (实习记者 徐红) 中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,中国房地产市场若要突破困局,就必须思考改变现有的土地制度。

在9月17日中欧国际工商学院举办的2011年中欧-华安锐智沙龙上,许小年表示,目前中央政府采取的调控房地产市场的手段都无法解决楼市问题,限价、限购等调控手段一方面侵犯企业的经营自主权;另一方面侵犯消费者的自由选择权,与市场经济精神完全背道而驰。

高企的房价已成为中国经济增长一个很大的障碍,阻碍了中国城镇化的进一步开展,但解决房地产问题,让房市突破现有困局,就必......

阅读全文>>