财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月29日 11:16

许小年:大学生向往当公务员搞寻租

现在大家都去考公务员,我为此写过一篇文章,题目叫《企业家精神的衰落与重振》,其中谈到了考公务员的现象。“公务员”热对于国家和民族来说,我认为不是一个好现象。

 

我记得(大概)10年前,在做调查的时候,我问毕业生毕业后最想干什么,很多人选择创业。今天,很多人都选择(毕业后)做公务员。为什么这对社会不是一个好现象呢?我们知道,如果一个人选择创业的话,你是要去创造价值,而公务员是不创造价值的。

为什么说公务员不创造价值?因为政府在社会中,是(对)财富(进行)重新分配,是(对)收入(进行)二次分配,政府本身不创造价值。政府手里的钱都是纳税人交上来的,创造价值的是企业,是民众,是企业家。政府只是从......

阅读全文>>
2010年12月21日 23:05

佩服巴菲特宗教式的工作和生活态度

在世的人中我找不出最钦佩的,(但)有一组我很钦佩的,比如像比尔·盖茨、巴菲特。那年年初,带着学生去美国拜访巴菲特。老人家八十岁了,已经是全球第二富的人,但每天仍然非常勤奋的工作。他有一个很小的办公室,我进去的时候没有感到非常吃惊,因为那个小办公室媒体报道太多,(而巴菲特)几十年如一日的在那个小办公室里(办公)。里面没有任何豪华的摆设,桌子上铺满了全是研究报告。他还在研究公司,还在决定投资。

参观他的办公室的时候在里面留影,我告诉他说,“他们都是我的学生,我是学校的教授。”不知道为什么,巴菲特就把他的钱包拿出来了,他的钱包和我的钱包一样破。你能相信吗?世界上第二富的人,钱包和我的一样破。他拿出钱......

阅读全文>>
2010年12月15日 18:31

许小年:青年才俊向往公务员 欲用腐败手段实现人生目标

我今天的主题是“企业家精神的衰落以及重振”。可以看到,在社会上有两股浪潮,这在各个媒体上都有过广泛的报道,一个是大学生报考公务员,一个是海外移民。在移民的人群之中有官员子女、有成功企业家以及他们的子女,这两股浪潮再清楚不过的表明,在中国企业家精神正在衰落之中。

国企只有管理者没有企业家

在这里我想做一个定义上的说明,我指的企业家是民营企业家,国有企业虽然有大量的优秀管理者但是那里没有企业家。市场经济中的企业家指的是这样一群人——他们具有敏锐眼光,能够及时发现社会需求,甚至创造社会需求;他们具有承担风险的勇气和能力,能够组织资源在前景不明朗的情况下开发和制造社会所需要的产品和服务;他......

阅读全文>>
2010年12月10日 19:35

企业家精神的衰落与重振

我今天要讲的主题是“企业家精神的衰落与重振”。
 
现在社会上有两股浪潮,各种媒体上都有过广泛的报道,一个是大学生报考公务员,另一个是海外移民。在移民的人群之中,有官员子女,有成功企业家以及他们的子女。这两股浪潮再清楚不过地表明,企业家精神正在衰落之中。
 
我想先做一个定义上的说明,这里讲的“企业家”是指民营企业家,国有企业虽有大量的优秀管理者,但那里没有企业家。市场经济中的企业家指的是这样一群人——他们具有敏锐眼光,能够及时发现社会需求,甚至创造社会需求;他们具有承担风险的勇气和能力,能......
阅读全文>>