财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 15:04

许小年:这还是宏观调控吗

领导,您知道吗,通货膨胀归根结底是个货币现象,经济理论和世界各国的经济实践已证明了这一点。要想治理通胀,必须果断而坚决地紧缩银根。

我国中央银行虽然多次提高存款准备金率,并且加息一次,但这远远不够。

尽管准备金率的提高冻结了银行的可贷资金,有助于控制银行贷款,实际上,此举纯属多余。这两年实行的贷款额度制已卡死了放贷规模,银行可贷资金的多少不再是制约因素。这就如同计划体制下用粮票限制购买,粮店储备了多少馒头无关痛痒,社会粮食消费量由粮票决定。已经有粮票(贷款额度)了,干吗还总是在粮店的库存(银行准备金)上做文章呢?

说起粮票,领导,您知道吗,改革开放没几年,我们就解决了计划体制......

阅读全文>>
2010年11月25日 09:11

许小年:发展经济不能揠苗助长

新京报:你对未来经济的预期偏乐观还是偏悲观?

笔者:我既不乐观也不悲观。

新京报:你说2010年经济会二次探底?

笔者:这是原话。

新京报:那这就是一个悲观的预测。

笔者:那也不一定。

新京报:你的意思是探底之后会找到新的增长点?

笔者:很难找到。

新京报:你是怎样看待在经济运行的时候,市场和政府之间行为的界定呢?

笔者:在市场经济中,从法理的角度讲,从经济学原理的角度讲,政府不能随意干预价格。有社会公平的问题在里面,有经济学的资源配置效率问题在里面。不管什么经济学派,没有一派说市场经济可以不要政府,没有一派说这个话。但政府对经济的干预,要符合两条原......

阅读全文>>
2010年11月19日 10:55

许小年:让老百姓在银行里存钱而不是赔钱

对未来经济的预期我既不乐观也不悲观。

我认为政府对经济的干预,要符合两条原则:第一条原则就是在经济学上要站得住脚,政府对经济的干预有助于提高市场配置资源的效率,这是第一原则;第二,在这个原则建立起来以后,必须要符合法律程序。而利益的重新分配不能是政府说了算,必须由全体公民根据事先决定好的程序来向前推进。所以这两个原则在政府干预经济的时候必须要坚持。

我认为CPI和GDP都需要挤水分。

弗里德曼说“通货膨胀归根结底是个货币现象”,我找出狭义货币M1逐月变化的数据,和当月CPI做对比。M1的变动很好地解释了CPI上涨,尽管影响不是当期的,而是滞后6个月。换句话讲,这个月的CPI在......

阅读全文>>
2010年11月04日 18:05

许小年:空置率达9成也不表示房价会跌

我们必须始终牢记经济学家费里德曼的话'通货膨胀在任何地方都是货币现象',物价上涨了,原因在于货币发多了。货币多了,就一定有东西要涨价,也许昨天是股市、楼市,今天是绿豆、大蒜,明天就会是生姜、蔬菜。这就好比是按下了葫芦起了瓢,没有办法的事情。"空置率并不是问题的根本,就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。因为最根本的是老百姓对房子有升值预期。只要他认为房价会涨,他就不会放弃买房。

"房地产的问题非常复杂,关系到各方的利益,这不是经济学家能说清楚的,更不是著名经济学家能说清楚的,我想房价未来是有可能上涨的。"这是因为,第一,只要 "18亿亩"的红线不动,百姓就认定房产是稀缺资源,晚买不如早买......

阅读全文>>