财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月25日 17:27

央行加息后仍然是负利率

周二晚间中国人民银行突然决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%,央行此次加息“太晚也太少了”。

央行在市场加息呼声很高的时候早该加息了,“现在太晚了”。

利率是央行和市场互动的过程,现在CPI水平在3.5%左右,而此次央行加息后1年期存款利率只有2.5%,因此还处于负率时代,所以央行是否进一步加息已经很明显了。

阅读全文>>
2010年10月24日 09:36

突然加息引发市场震荡

本周最令人意外的事件,就是周二晚上央行突然宣布加息。市场人士本来普遍预计年内不会加息,突如其来的加息令市场完全没有准备。沪深股市本周由此引发大幅震荡,上证指数围绕3000点大关展开一场激战。

中国加息举措  牵动全球市场

10月19日晚7时,央行网站发布消息:中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行5.31%提高到5.56%。

这条消息立即引发广泛关注,央行为何在此时加息引发一片猜测。各经济学家纷纷发表观点,归纳起来大致有这样几种:其一,由于周四要发布前三季......

阅读全文>>
2010年10月13日 09:33

许小年:建设公平与正义的公民社会

中国和世界上的其他国家一样,最终会过渡到公民社会。过渡之路也许是漫长和曲折的,但大方向不会改变,因为只有公民社会才能满足现代人的需求。

社会有两大功能,第一是工具性的,即产生和维护秩序,以提高效率。在无政府的状态下,个人的防卫成本和经济活动的成本过高,如果组成社会,构建秩序,减少冲突,协调个人的活动,就可以实现分散的个人所无法达到的效率。社会的第二个功能是目的性的,也就是满足人对社会生活的需求。人是天生的社会动物,社会生活是个人生活必不可少的一部分。

我们在这里主要讨论社会的工具性功能,即建立秩序以提高效率。对比公民社会和传统社会,两者的根本区别就在于不同的建立和维持秩序的方式,而......

阅读全文>>