财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月21日 17:22

房价可能先小跌后大涨

房价可能先小跌后大涨

目前,社会各界最关注的就是房价。如何让房价降下来呢?认为,上个月国家出台的调控政策不能解决根本问题。楼市火爆的主要原因是供需失衡,需求很旺盛。要降房价一定要增加供给,这就要求增加土地供给。增加土地供给就要把土地从政府的手里解放出来,投向市场,这就涉及到土地改革。政府现在为什么抓住土地不放呢?因为地方财政收入靠土地,在西部省份,卖地收入占财政收入50%以上,甚至更高,政府怎么可能把

   

对于房价的走势,表示,“房价可能先小跌后大涨,因为新政并没有改变供给和需求的基本格局。”短期内,房价的走势和政策有很大的关系,“我之所以不愿意做预测,因为政府的行为是难以预测的。”......

阅读全文>>
2010年05月07日 17:33

房价为何还会涨?

房价上涨的原因很简单,需求大于供给,或者供给小于需求。   影响需求的有长期因素,例如城镇化、婚龄人口的增加、收入的提高。城镇化和人口的变化缓慢,收入的增长大致与GDP同步,即每年8%到10%,这三个长期因素都很重要,但不能解释房价在短期内的暴涨。

决定需求的短期因素中,最重要的是货币供应。2009年广义货币M2增加了27.7%,同年名义GDP仅增长6.7%。用通俗但并不严格的话讲,实体经济不需要那么多钱,多余的20个百分点的钱去哪里了?楼市和股市。就像给病人输血,一旦超过了身体的需要,必然会在脸上、腿上、臀上鼓起包来,经济学上称为“泡沫”。

多余的钱主要通过贷款进入楼市,不仅按揭容易借了,地产商的开发贷款不成......

阅读全文>>