财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 许小年:每一个企业都应该去学习华为…

许小年:每一个企业都应该去学习华为…

“我们的每一个企业,特别是民营企业,都应该认真地去学习华为的经验。

为什么华为在它弱小的时候,在它销售额只有十几亿的时候,就可以拿出钱来投资芯片?为什么我们不可以?

这是理念上、观念上的差别,这不是实力上的差距。”

知名经济学家许小年曾在一次演讲中如是说。

形式上可以模仿,技术上可以跟随,但理念上、观念上的差别,很难追平。

做企业,形而上的东西决定了企业的物质状态。

近日,在面对机构调研时,华谊兄弟的王中军深刻反思了企业的种种错误。

除了“执行力不足”、“花钱大手大脚”、“员工互相甩锅”等问题之外,王中军特别提到了“核心价值是否健康才是企业发展的根本。”

什么叫核心价值呢?

作为国内最为知名的影视公司,影视业务和大文旅业务无疑是华谊的核心竞争力,但王中军还强调了自己和公司的“信心和勇气”。

如果他能够早一点反思自己的理念失误,可能也就不会一年亏损近10亿了。

王中军说,经过2018年后,“...也让我重新审视公司的发展,企业在蓬勃发展高歌猛进的时期,应该同时保持理性冷静未雨绸缪的心态,始终保有足够的危机意识和防范意识。”

是啊,华谊大股东阿里巴巴的老板马云早就说过“要在晴天修屋顶”,但你也没当回事啊。

虽然谁都不是天生的企业家,但时刻警醒不膨胀、保持未雨绸缪的危机意识却是优秀企业家的必备素质之一。

论经营企业的远见和格局,还是要看任正非。

张五常说,“我辈无一人堪比任正非。”

创业就是在大海上和风浪搏斗,没有侥幸一说,一个合格的企业家必然是对未来的风险有所预估和准备的。

李嘉诚平常最喜欢思考的就是企业将会面临的危险和错误并准备好解决方案,所以在遇到危机时可以从容应对。

2012年,任正非就对华为“2012实验室”的干部与专家强调,“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android 系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

芯片也是如此,做企业一定不能被人掐住脖子,生死系于人手。

...他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去。我们不能有狭隘的自豪感,这种自豪感会害死我们。我们的目的就是要赚钱,是要拿下上甘岭。拿不下上甘岭,拿下华尔街也行。我们不要狭隘,我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理。主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上。

6年后,任正非的忧患应验了。

但在2012年的时候,大家都是歌舞升平,企业觉得形势大好,谁会劳心费力去为将来做准备、打基础呢?

投入那么大,连续几十年的固定销售收入投入到研发当中,“板凳要坐十年冷”,寂寞不说,还出力不讨好,要是那这么多钱去搞金融、玩并购得赚多少钱啊,华为是太傻了!

结果证明,谁才是真正的傻子。

有了深刻的认识,才会有更加积极的改进和提高。学习华为,就要学习华为这种未雨绸缪的意识。

不同的思维观念有不同的行为逻辑,许小年提到他在一个课堂上上课,一个班上60多人,居然有3家企业在做VR。

于是他就问:你是追逐热点、为了VR而VR,还是为提高企业的效率、提高客户的体验而用VR?

“人工智能也一样,你是为人工智能而人工智能,还是应用人工智能去解决企业的现实问题?”

千万不要搞反了。

做企业如果只是为了自己发财,为了自己获得名气和社会地位,为了自己的虚荣心,那么,这样的企业注定是不入流的。

这是理念上、观念上的差别。

今天的企业的确面临各种复杂多变的环境,但我们没有必要过多焦虑,因为环境对所有企业的影响都一样,并不是只影响你一家。你真正要关注的是市场、客户和你的员工。环境永远在变,但也有不变的,就是要持续打造和提升你的核心竞争力,以及不断为客户创造价值。

亚马逊创始人贝索斯曾说过,总有人问我,将来的变化趋势是什么,但是从来没有人问我,历久不变的东西是什么。

企业的存在和发展永远是建立在为客户创造价值基础上的。


推荐 0