财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 许小年:要小心经济二次探底

许小年:要小心经济二次探底

他:“货币供应量持续上涨,土地供应却没有大的变动,这就决定了高房价将继续维持。”

昨日,成都飘起绵绵细雨,四川大学工商管理学院内听众热情却异常高涨,经济学家他开坛授讲。他认为,以出口与投资为主的中国经济需要小心二次探底,增长模式必须改变。

他表示,中国经济开始复苏,但结构调整尚未完成,要小心出现二次探底。他表示,4万亿投资是给经济打的“吗啡”,效果不能长久。在去年的经济反弹中,国有部门投资过多,民企投资过少。目前通胀已经显现,投资这针“吗啡”不可能继续。

他认为,唯一的办法是转变经济发展模式,变投资与出口拉动为消费拉动。“首先要减税,其次要加大社会保障,最终要增加居民的财产性收入。”

“很多人都问房价还会不会再涨,我的回答是,肯定要涨。”他说,推动房价上涨的根本因素有两个,货币供应量和土地供应量。他说,去年国内广义货币增长了27%,实际GDP只增长了7%,这意味有20%的货币超发。宽松货币政策又带来两个影响,首先,企业和个人更容易拿到贷款,工资收入也相对增加;其次,通胀预期迫使存款搬家,转向房屋和黄金等。

他说,目前货币供应量持续上涨,一季度新增信贷依然高达2.6万亿,而土地供应却没有大的变动,这就决定了现存的高房价市场将继续维持。见习记者李明宇记者陈春雨摄影报道

推荐 19