财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 许小年:监管者笔下的黄金屋与颜如玉

许小年:监管者笔下的黄金屋与颜如玉

4月11日,著名经济学者许小年在博鳌亚洲论坛演讲中认为,改革开放30年,我们的经济中出现了多元利益,这本来是健康的。但不健康的是,政府成为非常重要的利益集团。管制越来越多,跟政府的利益密切相关。审批,一支笔里面有多少东西,咱们都知道。过去读书人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。黄金屋、颜如玉都在这支笔里面。

马光远 城镇化推高房价是最大谎言

4月14日,经济学博士马光远撰文认为,所谓城镇化造成了对土地需求的剧增,进而造成房价的上涨,是一个最大的谎言。大量的农民工背着被褥到城市里来,但他们大部分住在一些临时搭建的工棚、单位宿舍、地下室甚至马路上,对整个城市房屋的居住需求没有产生任何影响。他们真正的住房在农村。如果把农村这些人口全部转移到城市,不仅不会占用大量的土地,反而会节约巨量的土地。真正的城镇化只会节约土地。

胡印斌 公务员低价购房阻遏房价回归

4月15日,媒体评论员撰文援引凤凰卫视曹景行的话说,北京公务员4000元/平方米买房。眼瞅着房价越来越离谱,公务员非但在驯服房价上作为不大,反倒前赴后继地先为自己张罗着低价团购。如此一来,房价回归到民众可以承受的价格岂不成了一句空话?遏制房价过快增长的政策效果难以显现,当然有利益团体努力固化既得利益的因素,有地方政府土地财政尾大不掉的因素,但无住房之虞的公务员群体整体性地缺乏积极性,不能不说是一个重要原因。

推荐 14