财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 突然加息引发市场震荡

突然加息引发市场震荡

本周最令人意外的事件,就是周二晚上央行突然宣布加息。市场人士本来普遍预计年内不会加息,突如其来的加息令市场完全没有准备。沪深股市本周由此引发大幅震荡,上证指数围绕3000点大关展开一场激战。

中国加息举措  牵动全球市场

10月19日晚7时,央行网站发布消息:中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行5.31%提高到5.56%。

这条消息立即引发广泛关注,央行为何在此时加息引发一片猜测。各经济学家纷纷发表观点,归纳起来大致有这样几种:其一,由于周四要发布前三季度经济数据,此时加息说明CPI涨幅依然较高,显示了政府遏制通胀决心。周四国家统计局公布的数据显示,今年前三季度国内生产总值同比增长10.6%,比上年同期加快2.5个百分点。9月CPI同比上涨3.6%,涨幅创23个月新高,通胀压力成为社会关注焦点。其二,最近的经济数据表明实体经济企稳迹象明显,企业效益也好于预期,打消了此前对经济增长的顾虑,为加息这一手段的运用创造了条件。其三,这是对房地产市场进行调控的有力措施。

对于未来方向,市场争议很大。有人认为进入了加息周期,如德意志银行中国区首席经济学家马骏认为,此次加息意味着一个加息周期的开始。但是,申银万国研究所李慧勇认为还不能说进入加息周期,他认为此次加息更多是上半年经济过热时期该加没加息的追认,从时间上断言目前中国就进入加息周期为时尚早。

那么,加息对于股市究竟会产生什么影响?当天晚上某网站的一个即时调查显示,大部分认为加息对于股市是利空。而此时,中国各个市场已经休市,没有想到的是,大洋彼岸的商品市场、股市,却率先做出反应。

中国加息的消息立刻传播到全球,引发的则是全球市场大震荡。北京时间19日晚上7点钟加息消息出来后,伦敦有色金属交易所的铜、锌、铝、锡期货市场价格,原本走势平稳,此时突然开始大幅下跌,在短短的数分钟内,价格下跌2%左右。纽约的石油价格、黄金价格,同样也是在中国加息之后大幅下跌,与这些商品价格相反的是,美元指数在短短几分钟内暴涨。中国加息推升了美元价格,造成商品市场暴跌,晚些时候开盘的美国股市,开市就全线暴跌,直到收市也没有改观。

从时间上看,这些商品市场几乎同时的大幅波动,与中国的加息有很大关系。中国利率仅仅0.25个百分点的变动,居然引起世界各地市场如此大的波澜,的确很令人意外。这也显示世界各种投资者非常关注中国经济的一举一动,中国经济的影响力的确越来越大。

大盘有惊无险  以红盘报收

这种大幅震荡,第二天传导到沪深股市。周二上证指数报收3001.85点,半年来首次站上3000点。但周三大幅低开,上证指数以2947.51点跳空低开,下跌54.34点,跌幅为1.81%。不过,开盘后股市逐渐回升,到早盘收市,上证指数回升到3000点之上,变成红盘,下午虽有所回落,但依然守住3000点大关,报收3003.95点,微涨2.1点。尽管涨幅不大,但收出红盘还是令很多人觉得意外。而且,有意思的是,沪深股市的红盘似乎传导到了大洋彼岸。周三的美国股市大幅上涨,道琼斯指数上涨1.18%,基本收复上一天的失地。

其实,加息后股市不跌反涨并非新鲜事,回顾沪深股市历史上数次加息,都涨多跌少。如2006年8月19日是最近10年里首次加息,上证指数低开高走上涨0.20%。2007年加息6次,股市有5次是上涨的。第一次是2007年3月18日,加息27个基点,但上证指数低开高走,突破3000点,全天大涨2.87%。第二次加息是2007年5月19日,第三次加息是2007年7月20日,第四次是2007年8月22日,第五次是2007年9月15日,而这5次加息,股市都是上涨的。直到2007年12月20日的第六次加息,12月21日两市小幅低开并且低收,上证指数最终下跌0.87%,成为这一年里加息后唯一的一次下跌。

由此可见,加息一般认为是股市利空,但股市不一定下跌,关键要看当时股市的趋势。我们看到,从2006年到2007年9月,总共6次加息股市都是上涨的,因为当时股市一直处于上涨趋势中。只有2007年12月的加息,股市是下跌的,因为当时股市已经见顶回落。而1993年5月和7月两次加息,股市都是下跌的,因为当时股市都处于下跌趋势中。

那么,本周三加息后沪深股市依然是低开高走,说明目前股市处于上升趋势中,短线震荡并没改变这个格局。因为加息虽然是意料之外,却是情理之中。当天,上证指数最终能够成功守住3000点关口,重要力量是金融股。因为加息使得银行息差加大,有利银行业绩提升,而保险公司存在银行的巨资也将收益增加,这些利好推升了保险股和银行股,使得大盘最终守住3000点大关。而当天利空影响较大的地产股、钢铁股等板块依然是下跌的,这种股价结构涨跌,是很自然的结果。

3000点大关  打响争夺战

本周沪深股市大幅震荡在情理之中。上证指数已攻至3000点,这个重要关口对市场心理有巨大压力,围绕3000点争夺是很自然的,也是本周的主旋律。

周一上证指数跳空高开,直冲3000点,但银行股高开低走,使3000点得而复失,最终报收2955.23点,下跌0.54%。周二,上证指数报收3001.85点,上涨1.58%,是半年来首次报收3000点之上。周三加息消息使大盘低开,但上证指数最终守住了3000点大关。不过,周四银行股再次大跌,上证指数报收2983.53点,下跌20.42点,跌幅为0.68%。昨天,大盘继续小幅震荡,上证指数报收2975.04点,周K线收出十字星,仅仅微涨0.13%,3000点遇阻。

在震荡过程中,有几个很有意思的现象。首先,大盘股与小盘股仍是“跷跷板”关系,上周资源、金融等大盘股大涨,一些小盘股却大跌。本周一,虽然港口、基建等大盘股异军突起,但银行股进入休整,使大盘指数由急速上攻转为横向震荡,小盘股再次活跃。周二,中小板指数大涨3.59%,创业板指数更是大涨6.82%,均大于上证指数,小盘股重新成为热点。

国庆后沪深股市大涨,上证指数在短短8个交易日上涨400点,从2600点一下子攻至3000点。其间大盘股突然崛起,大幅上涨,由此推动指数快速上升。

值得一提的是,这两周里,沪市出现了第二个特别现象,那就是成交量大增。上周沪市周成交额突破1.2万亿元,而本周一沪市以3000多亿元的成交额打破历史纪录,随后几天成交额有所回落,但周成交额仍然超过1.1万亿元。连续两周如此巨额成交量,在历史上并不多见。周成交额超过1.2万亿元的,在历史上只有3次:一次是2007年“5·30”这一周,第二次是2009年7月最后一周。

对比这几次历史天量,我们发现很有意思,2007年“5·30”这一周的天量,上证指数在4000点,虽然这一周大幅震荡,但随后经过短暂回调,上证指数就一路创出新高,直到6000点,上涨了50%。第二次周成交天量是2009年7月底,上证指数在3400点左右。此时,这波行情从2008年10月1700点左右开始上涨,涨幅正好翻倍,是一波行情结束的时候。

进入10月后的沪市周成交额1.2万亿元同样是历史天量,但指数位置在3000点左右,在三次天量里指数位置最低。而且,大盘从去年开始已经调整了一年,因此,这个位置显然不是一波行情结束的地方,更有可能是一波行情开始的地方。因此,这两周的天量,对未来行情具有重要意义。

推荐 8