财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 许小年:空置率达9成也不表示房价会跌

许小年:空置率达9成也不表示房价会跌

我们必须始终牢记经济学家费里德曼的话'通货膨胀在任何地方都是货币现象',物价上涨了,原因在于货币发多了。货币多了,就一定有东西要涨价,也许昨天是股市、楼市,今天是绿豆、大蒜,明天就会是生姜、蔬菜。这就好比是按下了葫芦起了瓢,没有办法的事情。"空置率并不是问题的根本,就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。因为最根本的是老百姓对房子有升值预期。只要他认为房价会涨,他就不会放弃买房。

"房地产的问题非常复杂,关系到各方的利益,这不是经济学家能说清楚的,更不是著名经济学家能说清楚的,我想房价未来是有可能上涨的。"这是因为,第一,只要 "18亿亩"的红线不动,百姓就认定房产是稀缺资源,晚买不如早买;第二,只要货币政策继续宽松,通胀预期就是挥之不去的幽灵,购买实物资产就是防止存款贬值的最佳选择。

"欲降房价,必先扭转市场预期;欲扭转预期,必先调整利益;欲调整利益,必先推动改革,我们应该将改革推进下去。

推荐 21