财新传媒
位置:博客 > 许小年 > 许小年:让老百姓在银行里存钱而不是赔钱

许小年:让老百姓在银行里存钱而不是赔钱

对未来经济的预期我既不乐观也不悲观。

我认为政府对经济的干预,要符合两条原则:第一条原则就是在经济学上要站得住脚,政府对经济的干预有助于提高市场配置资源的效率,这是第一原则;第二,在这个原则建立起来以后,必须要符合法律程序。而利益的重新分配不能是政府说了算,必须由全体公民根据事先决定好的程序来向前推进。所以这两个原则在政府干预经济的时候必须要坚持。

我认为CPI和GDP都需要挤水分。

弗里德曼说“通货膨胀归根结底是个货币现象”,我找出狭义货币M1逐月变化的数据,和当月CPI做对比。M1的变动很好地解释了CPI上涨,尽管影响不是当期的,而是滞后6个月。换句话讲,这个月的CPI在相当大的程度上取决于6个月前的M1。两者的变化趋势吻合。但到了去年年底,M1的增长接近40%,而今年6月份的CPI只增加了2.9%。这只有两种可能:通胀不再与货币相关,或者CPI被低估了。

有人说造成房价暴涨的原因之一是土地财政,而根子就是因为当年的分税制,我不这么认为。财政问题你要看入,要看出。财政分税制做的时候是可以的,但是后来因为地方政府的开支迅速膨胀,财政这点钱就不够用了,膨胀在什么地方?第一交政绩工程,第二冗员。增加了多少人哪,吃饭要吃多少?

我赞成人民币升值,同时提高利率。老百姓是非常理性的,你不能够把老百姓理性的保值活动都说成是投机。他一看钱放在银行天天有损失,就把钱拿出来买房子、买黄金,资金在市场上,炒大蒜、炒绿豆、炒生姜,这都是负利率的体现。

解决这个问题,就要紧缩银根,把利率要加上去。我们已经注意到从年初开始,货币供应的增长率在逐渐下降,但这还不够,还需要把利率提上去,让老百姓在银行里存钱不是赔钱,多多少少能赚一点。

推荐 14